学校简介

宁波东方理工大学(暂名)

宁波东方理工大学(暂名)是一所社会力量举办、国家重点支持、省市共同建设的高起点、高水平、国际化的新型研究型大学。

由国际知名教育家、中国科学院院士陈十一担任创校校长。

学校将以卓越的教育、科研和创新推动社会发展,并以服务社会为使命,注重基础研究、强化工程技术、突出前沿交叉,形成以理学、工学、信息、商科为主,兼备特色人文社科的学科体系。

学校坚持“志存高远、求真务实”的培养特色,培养具有“宽厚基础、创新能力、家国情怀、国际视野”的拔尖创新人才。

定位使命

打造一所社会力量举办、国家重点支持、省市共同建设的
高起点、高水平、国际化新型研究型大学,并以卓越的教
育、科研和创新推动社会发展。

办学特色

学科布局

以服务社会为使命,注重基础研究、强化工程技术、突出前沿交叉,组建理学、工学、信息、商科四大学科群,重点发展数学、物理、化学、生物、计算机等基础学科,以及集成电路、人工智能、智能制造、新能源、新材料、新医药等国家急需的前沿交叉学科,形成以理、工、信、商为主体,兼备特色人文社科的学科体系。

师资队伍

学校致力于引进世界一流高端领军人才,使用国际通用的“准聘-长聘”聘用制度,实行课题组负责人(PI)制度,激发教师尤其是青年教师的积极性和创造性。充分发挥高层次人才的支撑引领作用,创新引才、育才、留才的体制机制。

立德树人

学校坚持“志存高远、求真务实”的培养特色,培养具有“宽厚基础、创新能力、家国情怀、国际视野”的拔尖创新人才。

改革创新

学校将结合国际先进经验和中国高等教育的发展成果,积极创新现代大学制度,走出一条社会力量与政府合力共建世界一流大学的新路。

未来规划

宁波市政府已选定校址并规划用地总规模约2,300亩。校园位于甬江科创区的高教园区与制造业板块之间,是宁波科创产业发展最具有潜力的地区,以及“生态+创新”的先决之地,永久校区(第一期)预计于2025年建成。届时,甬江北岸将崛起一座理性浪漫的百年校园、多元灵动的人文校园、开放共享的创新校园和智慧低碳的绿色校园,成为宁波和长江三角洲地区一张经典的名片。

虞仁荣教育基金会将投资用于大学基础设施建设,并保障大学的人才培养、科学研究、国际交流等大学基本运营费用。在虞仁荣教育基金会提供的资金基础上,已建立多方位资金筹措体系,包括政府支持、科研经费、办学收入、社会捐赠、成果转化等收入。

规划十年内在校生规模为10,000人,本科、硕士、博士比例为4:3:3。初期将与国内外知名高校联合培养研究生。2022年招收首批研究生,本科生招生将在教育部正式批准设立大学后开始。按照师生比1:10组建师资队伍,包括教研序列、教学序列及研究序列。

2,300

用地规模

10,000

十年内在校生规模

4:3:3

本科、硕士、博士比例

1:10

师生比例