• 我校举行2023年度研究生教育工作研讨会

综合新闻 | 2023-12-01

在我校开展研究生教育两年之际,为更好探讨具有东方理工特色的研究生招生及培养策略,分享和交流相关经验,学校于近日召开“宁波东方理工大学(暂名)2023年度研究生教育工作研讨会”,特邀清华大学信息学院牛志升教授和南方科技大学环境科学与工程学院党委书记郑一教授作专题报告。我校常务副校长兼教务长张东晓,副校长郑春苗、曾文军、何亦武,以及全体核心教授/独立PI参加会议。行政办公室、人力资源部、科研部、战略规划与发展部等相关行政部门负责人列席。

张东晓分享学校建设和研究生教育情况
    我校常务副校长张东晓在致辞中分享了学校建设和研究生教育的最新情况,他强调研究生教育是学校发展的重要组成部分,是提高学校办学能力和科学研究水平的基础。我们的导师、研究生和未来的本科生是学校发展最重要的因素。希望老师们持续深入探索,提高研究生培养质量,为推动学校研究生教育发展做出贡献。
    王平介绍研究生教育情况及相关政策
    我校研究生院副院长王平介绍学校研究生教育情况及相关政策。他指出,我校研究生教育工作始终在不断前进、高速发展,未来我校研究生数量也将达到一个新高度。
    牛志升作专题报告
    牛志升教授回顾了自己的学习工作经历,指出研究生导师要时刻鼓励学生,学会换位思考,坚持以包容、平等的原则对待学生。导师在科研过程中,要提高自己的学术原创能力,既要仰望星空,也要脚踏实地。
    郑一作专题报告
    郑一教授分享了自己多年开展研究生教育的经验。他指出,导师要努力提升自己,学校则应积极与多方共建人才通道,鼓励创新创业,拓宽学生就业渠道。同时他提出,在研究生教育培养过程中,要不断提高教学质量,训练学生的思维能力。
    我校教授们分享经验
    随后,我校理学部讲席教授沈捷、工学部助理教授陈云天、工学部副教授吴天昊以及信息学部讲席教授柳清伙分别进行分享。沈捷从招生环节、合作高校培养阶段、东方理工培养阶段三个角度分享了自己的经验。陈云天从一位新导师的视角出发,介绍自己在研究生招生培养中的获得经验教训。吴天昊着重分享对于直博生招生与培养的认识。柳清伙指出,导师是研究生教育中最重要的一环,需要“教”、“导”相结合,帮助学生形成严谨的作风和良好的思辨能力。
    陈掌星分享经验和体会

在自由发言及讨论环节,老师们踊跃发言,大咖们精彩点评,气氛热烈活泼,探讨了研究生招生、培养模式、学位论文评价及质量把控等多个话题。我校工学部讲席教授陈掌星院士还特别分享了他和团队多年培养研究生的经验和体会。

研讨会现场

本次研讨会为我校导师们搭建了一个交流思想、碰撞火花的平台,大家都表示受益匪浅。今后将在学校、学部等不同层面常性开展研究生教育教学研讨活动,推动我校建设高水平研究生教育。