• 科研进展丨郑春苗做客国际水资源播客,探讨中国面临的水资源挑战及解决方案

科研聚焦 | 2024-01-05

我校讲席教授郑春苗受邀参加最新一期水资源播客(Water Resources Podcast)节目,分享了中国面临的水资源挑战,包括水资源短缺、南北方水资源分布不均、旱涝灾害日益频繁、以及地表水与地下水污染等一系列难题,并探讨了应对这些挑战可能的解决措施。水资源播客是一档由美国国家工程院院士Bridget Scanlon教授主持的专题访谈,由美国德克萨斯大学奥斯汀分校主办,美国国家工程院等协办。播客邀请全球水资源领域知名学者,探讨不同地区所面临的水资源挑战及潜在解决方案。

郑春苗在介绍中国水资源状况时指出,中国水资源南多北少,以黄河和长江流域为界,北方水资源相对匮乏而南方水资源丰富,南北方人均水资源量比约为1比4。此外,中国经常面临洪水与干旱的双重威胁。例如,2023年7月北京就经历了百年一遇的洪水灾害。根据安欧恩(AON)的数据,仅2020年洪水和干旱就分别造成了约150亿美元和76亿美元的经济损失。

为解决南北水资源的供需不均和季节性差异问题,中国政府实施了多项应对策略。其中包括建设了世界最大的水电站——三峡水利枢纽工程。该工程不仅平衡了水资源供应的波动,还在洪水控制、水力发电、航运能力提升以及水资源的有效调配方面发挥着重要作用。同时,中国还推进了南水北调工程,通过东、中、西三线将长江流域448亿立方米的水量输送至北方的半干旱地区。郑春苗还提及了华北平原地下水资源的恢复情况,这些进展标志着中国在水资源管理领域取得了显著成就。

郑春苗特别提到了实施可持续农业的重要性。中国以占全球不到10%的耕地和6%的水资源,成功养活了近20%的全球人口。考虑到中国巨大的人口基数和庞大的国土面积,这一成就尤为突出。此外,经济社会发展和居民饮食习惯的演变进一步加剧了对食品的需求。在这样的背景下,瑞士联邦理工学院的Wolfgang Kinzelbach教授团队与华北平原的农民们协作,通过监控电力消耗、调整水价以及将地下水模型输入到决策支持系统,为当地的水资源利用提供科学指导,有力推动了农业可持续发展。

郑春苗还详细介绍了几项水资源研究案例,诸如由中国国家自然科学基金委支持的两项重大研究计划——“黑河流域生态-水文过程集成研究”和“西南河流源区径流变化和适应性利用”,以及针对黄土高原退耕还林工程的专项研究。这些研究在干旱半干旱地区生态-水文过程机理与调控措施、“亚洲水塔”青藏高原气候变暖对高寒地区水资源的深远影响、以及退耕还林工程对黄河流域生态环境-水资源-粮食相互依赖格局的改变等方面都获得了重大成果,为促进中国和全球水资源可持续利用贡献了“中国方案”。

中国普遍面临地表水和地下水污染的挑战。为应对这一问题,中国政府采取了一系列措施,推出了《水污染防治行动计划》(简称“水十条”)、《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”)以及《大气污染防治行动计划》(简称“大气十条”)。郑春苗以深圳河流治理为实例:自2015年起,深圳投入了100亿美元资金进行水体治理,基本消除了黑臭水体,显著提升了地表水的质量。

在过去的四十年里,中国实现了8亿人口的脱贫,展现了其经济发展的强大潜力。现如今,中国拥有足够的经济资源来解决这些环境问题,并正全力以赴推进可持续发展战略。

这期播客深入剖析了中国水资源管理的复杂性,并展示了中国在迎接水资源挑战上的努力与创新。完整的访谈内容可以通过“东方理工”微信视频号以及Water Resources Podcast官方网站进行观看和收听。

气候变暖导致青藏高原冰川退缩(郑春苗摄)

关于水资源播客

水资源播客旨在通过专访专家,探讨与气候相关的水资源挑战,如干旱和洪水,以及人类的过度开发问题,以及应对这些挑战的潜在解决方案。覆盖的区域从地方到全球,使用的方法包括卫星和地面监测,以及从区域到全球的建模。该播客由德克萨斯大学奥斯汀分校杰出教授、美国国家工程院院士Bridget Scanlon主持。

水资源播客网站链接:https://wrp.beg.utexas.edu