• 全球顶级学者齐聚一堂,共襄学术盛宴——我校在港协办首届工程科学国际学术论坛

交流合作 | 2024-04-20

4月20日,由香港科技大学与我校联合举办的首届“工程科学国际学术论坛”在香港科技大学赛马会高等研究院开幕。本次论坛以“展望科学与技术的未来发展”为主题,汇聚逾30位全球顶尖工程科学专家学者,探讨了工程科学领域的最新进展和未来趋势。加拿大工程院外籍院士、我校副校长曾文军,加拿大国家工程院院士、我校副教务长兼教学工作部部长谭忠超出席论坛并发表主题演讲,美国国家工程院院士、我校常务副校长兼教务长张东晓做书面发言。

论坛由我校校长特别顾问、加拿大皇家科学院和国家工程院两院院士、加拿大工程院理事及国际事务主席祝京旭,加拿大工程院院士、香港科技大学郭嵩、及加拿大工程院院士、香港城市大学陈国华共同发起。香港特别行政区创新科技及工业局局长孙东和香港科技大学副校长郑光廷致开幕辞。现场嘉宾院士云集,包括25名院士在内的三十余位来自中国大陆、中国香港、加拿大、澳大利亚、英国和挪威等全球顶尖工程科学专家学者受邀出席。

论坛与会者共同探讨了工程科学领域的最新进展和未来趋势,议题涵盖了“新型研究型大学建设”、“人工智能”、“社会发展和多学科合作”等多个重要议题,为工程科学的发展提供了深入洞察和前瞻性思考。论坛为全球范围内的学术科研合作与发展注入了新的活力与灵感,为推动学术进步和未来科技创新发展奠定了重要基础。

祝京旭教授致闭幕辞时表示:“很高兴借此次论坛邀请各界专家学者聚首一堂深入交流,在新时代的机遇和挑战前,跨领域的国际交流和合作对于学术和科研发展至关重要,希望各方能携手努力,共创未来,为社会进步作出更大贡献。”与会者一致认为本次工程科学国际学术论坛为大家提供了一个很好的交流平台,决定今后继续举办,以促进彼此间的合作与国际交流。

供稿:香港办公室

编辑:宣传及公共事务部