• 国家自然科学基金委员会“西南河流源区径流变化和适应性利用”重大研究计划会议在我校召开

交流合作 | 2024-04-26

4月22日至23日,国家自然科学基金委员会“西南河流源区径流变化和适应性利用”重大研究计划2024结题审查暨学术交流会议在宁波召开,本次会议由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部(以下简称“基金委工材部”)、“西南河流源区径流变化和适应性利用”重大研究计划指导专家组和管理工作组主办,宁波东方理工大学(暂名)与中国水利水电科学研究院联合承办。

西南地区作为我国重要的水资源战略储备区,其河流源区的径流变化直接关系到区域乃至国家的水安全和生态平衡。由于该区域的特殊自然地理条件和社会人文特点,加之气候变化的影响,径流变化规律复杂多变,对水资源的合理利用提出了更高的要求。国家自然科学基金委于2015年启动了这一重大研究计划,旨在深入解析西南河流源区的径流变化机制,探索适应性的水资源利用方式。
    重大研究计划指导专家组组长胡春宏院士、副组长郑春苗教授,王超院士、倪晋仁院士、倪广恒教授、张驰教授、田富强教授、王雨春教授等国内水资源领域60余位专家学者,以及基金委工材部项目主任王西勃参加了本次会议。
    会议期间,专家们共同探讨和交流了西南地区河流径流变化的最新研究成果及其适应性利用策略。本次会议不仅推动了西南河流源区径流变化和适应性利用的研究进展,也为全球的水资源可持续利用贡献了中国方案。
    重大研究计划指导专家组组长胡春宏院士、副组长郑春苗教授等国内水资源领域专家学者参加了本次会议
    <左右滑动查看更多>
    与会者围绕西南河流源区的径流变化规律、影响因子、未来趋势预测以及适应性利用策略等议题进行了深入讨论。通过分享最新的研究成果,专家们对西南河流源区的水资源演变趋势有了更为清晰的认识,为未来的水资源管理和政策制定提供了科学依据。同时,鉴于西南河流源区在国际上的重要地位,本次重大研究计划对国际合作和区域可持续发展具有深远的积极作用。
    面对西南河流源区水资源的未来挑战,专家学者们一致认为,需要加强跨学科、跨区域的合作研究,综合运用现代科技手段,提高水资源管理的精细化水平。同时,应加大对该区域水文气象数据的收集力度,提升对未来水资源变化的预测能力,以期实现水资源的优化配置和高效利用。