• 500大咖齐聚宁波,共议仿真发展未来

最新新闻 | 2024-05-27
    5月24至26日,由我校和中国工业合作协会共同主办,宁波数字孪生(东方理工)研究院等承办的第四届中国仿真技术产业高峰论坛在宁波召开。本届论坛主题为“仿真驱动的智能未来:创新、融合与应用”,共吸引了500多名仿真领域专家、学者、科技工作者,共话技术研究热点、关键技术,展望仿真技术前沿动向和应用前景。

中国科学院院士、我校校长陈十一担任大会主席,加拿大工程院外籍院士、我校副校长、宁波数字孪生(东方理工)研究院执行院长曾文军担任大会指导委员会主席。陈十一在开幕致辞中表示,仿真应用作为支撑各行业企业进行技术创新的核心技术之一,为企业提供了能够覆盖产品论证、研发、试验、制造、维护、辅助决策等各个阶段的全生命周期解决方案。同时,本次论坛对于推动东方理工的学科建设、产学研合作发挥积极作用,更好地助力甬江科创区高质量发展,为宁波数字经济产业、新型工业化发展赋能。

中国工业合作协会理事长田玉萍发表致辞,仿真技术作为我们国家发展高科技装备制造业和信息产业的前沿科技行业,是发展新质生产力的重要驱动因素,也是当今世界最重要的科技发展趋势之一。未来将把中国仿真技术高峰论坛,培育成为中国仿真技术的“达沃斯论坛”,搭建仿真领域产学研融合的高质量平台。

论坛采用“1+6+N”形式,共设1个主论坛,深空探测、航空装备与系统工程,数字孪生与数字工程,汽车交通与仿真技术,工业仿真软件创新与发展,大模型、人工智能及计算流体力学,绿色能源及新材料等6个专题分论坛,同步举行仿真科技展、高端对话、技术发布、闭门会议等多项特色交流活动。

论坛汇聚了数百家企业、高校、科研院所参会,多位院士及国内知名专家、学者分享主旨报告。“人工智能、数字孪生与仿真技术”高端对话环节,我校副校长曾文军、三一集团副总经理郄永军、中国工业合作协会仿真技术产业分会会长张霖、吉利汽车中央研究院总工程师Zhang Sheda、中国商飞上海飞机设计研究院C929飞机副总设计师李浩敏和中国运载火箭技术研究院数字化副总师聂蓉梅参加了对话。在专题分论坛环节,我校杨永超副教授、姜汉博副研究员及数字孪生研究院邬延辉研究员、卢奂采研究员分别做了主题分享。

“蛟龙”潜海、“嫦娥”揽月、“北斗”组网、C919大型客机问世,这些“大国重器”的研发全都离不开仿真技术的支持。本次论坛的成功召开,为加强仿真技术基础研究,推动仿真技术产学研用融合,构建仿真技术产业良好生态贡献了积极力量。论坛也为我校与各行业伙伴搭建合作桥梁,共同培育仿真技术领域的创新生态,为实现科技强国建设贡献积极力量。