• 我校与工信部赛迪研究院共建联合实验室

实现碳达峰、碳中和

是着力解决资源环境约束突出问题

促进人类可持续发展的必然选择

近日工业和信息化部赛迪研究院与我校联合实验室(工信部中国电子信息产业发展研究院—宁波东方理工大学(暂名)联合实验室)启动仪式在北京举行

工信部赛迪研究院总工程师秦海林(左)与加拿大工程院院士、我校讲席教授谭忠超(右)共同启动联合实验室

该联合实验室依托赛迪研究院深厚的电子信息产业研究背景和我校工程技术领域的学科优势,关注低碳技术前沿问题,重点聚焦低碳制氢的工艺优化与成本控制、碳氢联产系统的能效提升与环保性能等重大议题,与国内外相关企业、研究机构建立深度协同创新机制,开展跨学科、跨领域联合创新研究,旨在推动低碳技术的产业化应用,共同攻克碳氢联产及相关领域技术难题,为我国绿色低碳发展做出积极贡献。

谭忠超院士在绿色制造分论坛现场发表主旨演讲

碳中和碳达峰技术专家、加拿大工程院院士、我校讲席教授谭忠超担任联合实验室主任。谭院士表示,在碳减排的背景下,天然气制氢是目前最经济可行的制氢路线。有研究显示,烷烃具备较好的经济性能和社会效益,尤其是在制氢同时再实现碳材料的增值化利用,其前景更加广阔。但烷烃催化裂解,还需要解决多孔介质传热传质技术瓶颈以及生产过程耗时长等工程问题,需要产学研联动,协力攻关核心技术,共同推动绿色低碳能源可持续发展。

浙江省经济和信息化厅党组成员、副厅长何国强(右)与谭忠超院士(中)在会场亲切交流

联合实验室启动仪式是“2024赛迪论坛”绿色制造分论坛主要议程之一,本次赛迪论坛以“新型工业化:新理论 新实践”为主题,汇聚了70多位行业专家,吸引了30多个省市行业主管部门的广泛参与,共同发布了20余个重大主题报告。谭院士应邀发表了题为“可持续氢能发展之路”的主旨演讲。

工信部赛迪研究院党委书记、副院长刘文强,宁波市经济和信息化局局长王懿栋一同出席了启动仪式

共建联合实验室是我校落实开放办学、协同创新战略的重要渠道,宁波东方理工大学(暂名)以服务国家发展、推动社会进步为使命,注重基础研究、突出前沿交叉、强化工程技术,致力于为区域高质量发展和国家高水平科技自立自强做出贡献。